调查问卷使用说明书,问卷就要这么设计!

提到调查问卷,不知它在大家心里的地位如何?其实我们工作中,需要用到它的场景还很多:比如推出一款新产品,我们会做一个市场调研,探探市场;对已运营中的产品进行更新迭代,我们会通过用户调研了解对方的真正需求…

可以说,有了调查问卷的结果做支撑,行动时才更有理有据,而不是靠猜。但是,我们却经常会忽视问卷的设计,最后可能导致收集到的数据存在偏差,今天我们就来谈谈如何设计一份好的调查问卷,以便收集到更高质量的数据,实现更多转化。

01 搞清楚你的目的

设计调查问卷之前,你需要搞清楚做这份调查的目的是什么?想解决什么问题?比如,一家水果店想引进新品种如蓝莓,那么这份调查问卷主要是希望为最终决策提供依据,则设计问卷题目时更应该侧重用户购买蓝莓的行为习惯等内容。

点击查看

02 巧用表单逻辑

设计问卷时,巧妙设置表单字段逻辑,这样可根据用户前一题的答案匹配显示对应的下一题,特别是在大样本投放的时候,通过这样的设置能进一步筛选出符合的用户群体,而非目标用户则无需再进行后续的调查反馈。

动画演示

03 了解用户真实需求

比如想了解用户会因为什么而付费?是产品亮点、服务,还是因为价格、地理优势?在设计问卷时将问题带入进去,通过最终数据分析来了解用户真正的需求,以便更好地调整我们的决策。

 

04 数据统计分析

另外,你还可以用报表功能对回收的问卷数据进行分析,报表不仅可以比对不同维度数据,生成直观的饼状图、线性图和柱状图,还可以根据需要导出Excel进行更深入的分析。

 

当然,调查问卷是一门很复杂的学问,以上只是几点建议,希望大家在设计调查问卷时能先多想一想,用表单设计出一个个更好的问卷。大家如果有更多更好的经验,记得留言告诉表姐哦!

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注