如何用表单进行环比、同比运算?

年底总结,都喜欢用数据说话,不管是运营还是销售,做汇报时,最常被问到的就是和去年相比,今年的完成情况如何?然后就要甩出一串的同比、环比、增幅等等维度来展示今年的任务完成的很好。

那么,如何用表单来实现这些复杂的比较运算呢?今天我们就来说说表单关联、运算逻辑的搭配用法。

1/  收集数据
以销售为例,首选制作2016年、2017年两年销售数据表,将每月的各项维度数据录入到统计表中。两个表都记录了当月新增用户数、总用户数、销售额、成本、利润:

1 统计表单

 

2 表单数据

 

2/  同比分析
另外新建一个年度同比分析表,然后分别关联2016年销售数据表2017年销售数据表

点击体验

在该表中,填写关联及运算逻辑设置如下图:

以对比16-17年12月的同比销售情况为例,如下图:

动画演示

3/  环比分析
除了可以进行同比分析,我们还可以对17年每月数据进行环比分析,了解逐月增长趋势。与上一步类似,新建一个17年销售环比趋势分析表。关联17年销售数据表,然后选择两个月的数据进行比较。

点击体验

该表的运算逻辑为:

例如以10月、11月作为环比的参考月份,对比双十一阶段的销售变化:

动画演示

这样,一个销售场景下的年度总结就做好啦,大家赶紧去套用到自己的业务场景中吧,比如运营指标完成度、收入趋势分析等等;还可以利用字段不可编辑功能搭配运算逻辑实现更多分析场景哦~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注